Экономическая эффективность возделывания культур статья. Современные проблемы повышения эффективности выращивания кормовых культур. До плодоношения за два года, руб

При расчёте себестоимости производства любой сельскохозяйственной культуры учитываются различные статьи расхода: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Этот расчёт очень долгий. Возможно использовать более упрощённый расчёт, где учитываются затраты труда, денежных средств по проведению каждой работы.

В данном курсовом проекте экономическая эффективность определяется только для товарной продукции, то есть для той, которая будет продаваться. В данном хозяйстве товарной продукцией являются следующие культуры: яровая пшеница, лен-долгунец, белокочанная капуста.

Таблица 10.1 – Расчёт затрат на выращивание яровой пшеницы.

Наименование работ Затраты на 1 га Площадь, га Затраты на всю площадь
Труда, чел час/га Денежных средств, руб/га Труда, чел час Денежных средств, руб.
Вспашка 0,76 96,52
2,40 304,80
Боронование 0,55 69,85
Внесение удобрений 2,40 304,80
Культивация 0,96 121,92
Культивация 0,96 121,92
Посев 1,20 152,40
Прикатывание 0,22 27,94
Боронование до всходов 0,55 69,85
Боронование после всходов (в фазу кущения) 0,55 69,85
Применение гербицидов 0,72 91,44
Уборка
- -
Расходы на гербициды - -
Всего - - - 39531,29

Таблица 10.2 – Расчёт затрат на выращивание льна-долгунца.

Наименование работ Затраты на 1 га Площадь, га Затраты на всю площадь
Труда, чел час/га Денежных средств, руб/га Труда, чел час Денежных средств, руб.
Дискование 0,41 144,5 52,25
2,40 144,5 346,80
Зяблевая вспашка 0,76 144,5 109,82
Боронование 0,55 144,5 79,47
Внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,80
Культивация 0,96 144,5 138,72
Прикатывание 0,22 144,5 31,79
Посев 1,20 144,5 173,40
Боронование 0,55 144,5 79,47
Борьба с льняной блошкой 0,60 144,5 86,70
Уборка 144,5
Расходы на минеральные удобрения - 144,5 -
Расходы на гербициды - 144,5 -
Покупка семян - - 144,5 - 401854,5
Всего - - - 53465,22 1694551,5

Таблица 10.3 – Расчет затрат на выращивание белокочанной капусты

Наименование работ Затраты Площадь га Затраты на всю площадь
труда чел-час/га денежных средств, руб./га труда чел-час денежных средств, руб.
покупка семян - 2,03 144,5 - 293,33
лущение стерни 0,94 144,5 135,83
внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,8
внесение органических удобрений 2,64 144,5 381,48
вспашка 0,76 144,5 109,82
боронование 0,55 144,5 79,47
культивация 0,96 144,5 138,72
посадка 1,56 144,5 225,42
прикатывание 0,22 144,5 31,79
боронование 0,55 144,5 79,47
боронование 0,55 144,5 79,47
внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,8
междурядная обработка 0,85 144,5 122,82
уборка 144,5
выращивание рассады 157,6 144,5 22773,2
расходы на органические удобрения - 144,5
расходы на минеральные удобрения - 144,5
Всего - - - 82073,09 3299517,33

Показатели, определяющие экономическую эффективность:

1) урожайность, т/га;

2) производственная себестоимость 1 т продукции, руб:

где - общая производственная себестоимость, руб;

Урожайность, т/га;

Площадь поля, га (в данном хозяйстве 63 га).

3) валовой доход или прибыль на 1 га посевов, руб:

,

Общая производственная себестоимость, руб;

Стоимость товарной продукции:

,

где - урожайность, т/га;

Площадь поля, га;

Цена реализации, руб.

4) валовой доход или прибыль на 1 руб. производственных затрат, руб:

,

Прибыль на рубль производственных затрат показывает сколько на 1 рубль производственных затрат хозяйство получит прибыли.

5) валовой доход или прибыль на 1чел.-ч, руб:

,

где – затраты труда, чел-ч/га.

Прибыль на 1чел-ч также показывает, сколько прибыли получит хозяйство.

6) производительность труда (производство в расчёте на 1 чел-ч, на 1 среднегодового работника), т:

где - урожайность, т/га;

Площадь поля, га;

– затраты труда, чел-ч/га.

Производительность труда показывает количество создаваемой продукции за 1 чел-час.

7) рентабельность производства продукции, %:

,

где - общая производственная себестоимость, руб.

Затраты труда и затраты денежных средств берутся из специальной таблицы «Нормирование затрат при выращивании сельскохозяйственных культур», закупочные цены на растениеводческую продукцию из таблицы «Закупочные цены на растениеводческую продукцию (2008 г.)». Наименование работ берутся из технологических схем, которые рассмотрены в главе 6. Площадь и урожайность выше изложены.

Рассчитанные показатели экономической эффективности для культур представлены в таблице 11.

Таблица 11 – Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур в Калужской области области

Показатель Культура
Яровая пшеница Лен-долгунец Капуста белокочанная
Урожайность, т/га 4,5 2,5
Производственные затраты, тыс. руб 1112,52 1136,14 2881,93
Производственная себестоимость, руб/т 1946,67 596,4 9076,94
Выручка от реализации, тыс. руб. 1027,69 1913,63 1867,56
Затраты труда, чел. – час 39531,29 46996,33 72133,46
Прибыль (+) или убыток (–), тыс. руб. +118,09 +356,17 +984,59
Рентабельность производства продукции, % 6,07 59,72 10,85
Валовой доход или прибыль на 1 га посевов, руб 92,98 280,45 775,27
Валовой доход или прибыль на 1 руб. производственных затрат, руб. 0,06 0,60 0,11
Валовой доход или прибыль на 1 чел.-ч, руб. 0,11 3,31 0,34

Рентабельность производства той или иной растениеводческой продукции в большей степени обусловлено уровнем урожайности. Большое значение имеют цены реализации.

В результате вычислений прийти к выводу, что в данном хозяйстве выгодно растить лен-долгунец так как коэффициент рентабельности равен 59,72%. На каждый рубль затрат хозяйство получает 0,60 рублей прибыли, а за каждый час человек получает 3,31 рубль. Предприятие по выращиванию данной продукции останется рентабельным, даже с низкой эффективностью производства яровой пшеницы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленная цель данного проекта, закрепить и углубить теоретические знания и приобрести необходимые практические навыки в области земледелия и растениеводства, механизации сельскохозяйственного производства, технологическим приемам использования, сохранения и повышения плодородия почв, получению высоких стабильных урожаев, проектирования севооборотов, была достигнута.

Данный проект дает знания об условиях жизни культурных растений, о почве как среде их произрастания и основном средстве сельскохозяйственного производства, путях повышения плодородия почвы, о способах и приемах создания оптимальных условий произрастания сельскохозяйственных культур и освоении технологии программируемых урожаев.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.Н.Третьяков, Б.А. Ягодин: Основы агрономии.-Москва: Изд-во ПрофОбрИздат, 2002.-360с.

2. Карелин Г. А. Справочник агронома нечерноземной зоны. Под ред. Г. В. Гуляева и Е. П. Кардаша. М., «Колос», 1973. – 536с.

3. Организация производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственном предприятии. Методические указания по выполнению курсового проекта. Архангельск, 2007.

4. Ващенко И. М., Лошаков В.Г., Ягодин Б.А. Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-544 с.

5. Технология производства продукции растениеводства/Фирсов И. П., Соловьёв А. М., Раскутин О. А. и др.; Под ред. И. П. Фирсова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432с: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

6. Основы земледелия и растениеводства./ В.С.Косинский, В.С.Никляев, В.В.Ткачев, А.А. Сучилина; Под ред.В.С.Никляева. – 3-е изд..,перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,1990.- 479 с.: ил. –(Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Экономическая эффективность производства товарных культур

По мнению Ермолович Л.Л ,неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства- правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Поэтому предварительно проводят оценку экономической эффективности основных сельскохозяйственных культур. Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенности почвы. Климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой. Каждому хозяйству целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, чтобы получать с 1 га занимаемой площади наибольшее количество продукции при наименьших затратах труда и средств.

Экономическая оценка культур помогает выбрать правильное направление развития хозяйства.

Оценку эффективности сельскохозяйственных культур проводят раздельно по группам- товарным и кормовым культурам.

Оценку эффективности товарных сельскохозяйственных культур проводят по следующим показателям: затраты труда и средств на 1 га; выход продукции в натуре и стоимостном выражении на 1 га и 1 человека час; размер чистого дохода (прибыли), полученного с 1 га посева; уровень рентабельности. Оценку культур целесообразно проводить по средним данным за последние 3-5 лет. Пример определения экономической эффективности товарных культур приводиться в таблице 2.9

Экономическая эффективность производства товарных культур Таблица 2.9

Культуры

Урожайность цга

Зат-ты труда на 1 ц прод-ии, челчас

Сб 1 ц, тыс.руб

Цена реал-ии 1 ц прод-ии, тыс.руб

Уровень рентаб-ти, %

Зерновые и зернобобовые

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос

Сенокосы естественные

Сенокосы улучшенные

Всего по растениеводству

Наибольшую прибыль с 1 га посева обеспечивают зерновые и зернобобовые, многолетние, однолетние травы. Если хозяйство заинтересовано в увеличении прибыли, оно должно увеличивать площади под этими культурами. Наибольшая производительность труда достигнута на возделывании зерновых и зернобобовых культур (получено 1,2 руб.продукции на 1 челчас). Если хозяйство недостаточно обеспечено рабочей силой, то целесообразно расширять посевы зерновых и зернобобовых культур.

В каждом конкретном хозяйстве при оценке эффективности производства товарных культур выделяют главный показатель эффективности. Для большинства хозяйств- это размер получаемой прибыли на 1 га. Чем больше хозяйство будет получать прибыли, тем больше средств оно сможет потратить на приобретение улучшенных семян.

Методика расчета:

  • 1. Урожайность и себестоимость 1 ц продукции я выписала из ф №9 АПК « Производство и себестоимость продукции растениеводства».
  • 2. Затраты труда на 1 ц в человеко-часах рассчитала путем деления прямых затрат труда на продукцию- всего тыс-ч, на сбор продукции всего.
  • 3. Цену реализации 1 ц определила на основе данных ф №7-АПК «Реализация продукции» путем деления выручки (тыс.руб) на количество реализованной продукции в натуре.
  • 4. Уровень рентабельности рассчитала путем деления прибыли на себестоимость умноженным на 100 %.

Эффективность возделывания культуры зависит от величины затрат на производство единицы продукции и стоимости основной продукции. Себестоимость продукции является сложнейшим синтетическим показателем, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции. Рентабельность конкретного вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала.
Нетрудно получать урожай, трудно извлечь прибыль из этого урожая. Чтобы прояснить вопрос, рассмотрим два момента из экономики земледелия.
Независимо от уровня урожая есть постоянные расходы, которые земледелец должен нести на каждом гектаре посевов: вспашка, культивация, боронование, прикатывание, посев, семена, уборка и др. Это неизбежные расходы. Сократить их с помощью «малозатратных технологий» можно на определенное, короткое время или в ущерб качеству земледельческой культуры, который обязательно со временем отразится на продуктивности полей. Притом в сторону снижения. Таким образом, чем больше гектар, тем выше эти расходы. Вывод: искать способы снижения постоянных затрат надо, но главный путь - сокращение площадей посева. Вековой путь увеличения производства зерна в России расширением посевных площадей (колонизацией черноземов при Екатерине II, освоением целины) показал свою бесперспективность. Надо не площади расширять, а повысить урожайность каждого гектара.
2. Рост урожаев осуществляется за счет увеличения переменных расходов: на удобрения, пестициды, сорта и качественные семена, новую сельскохозяйственную технику и технологии и т.д. Вполне очевидно, что за счет уменьшения постоянных и увеличения переменных расходов, можно получать одно и то же количество растениеводческой продукции с меньшей площади.
Таким образом, общие расходы на каждый гектар посева возрастают за счет увеличения доли переменных затрат; выход продукции с гектара посевов (урожайность) тоже возрастает; себестоимость зерна (аграрная цена) снижается; даже при значительном возрастании абсолютных и относительных величин переменных расходов на единицу площади посева, за счет сокращения постоянных расходов достигается экономия. Еще никому не удавалось получить высокий урожай пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами без удобрений. При благоприятных погодных условиях качественное зерно можно получать и при низких урожаях.


Выращивание озимой пшеницы по занятым и сидеральным парам является экономически эффективным (табл. 8,1). Наибольшая стоимость основной продукции получена по вариантам занятых паров - 12950-13300 руб./га, что на 700-1050 руб./га превышает показатели по сидеральным парам.
Данное превышение связано с более высокой урожайностью озимой пшеницы. В связи с тем, что затраты на возделывание озимой пшеницы по сидеральным парам были на 18-21 руб./га, а стоимость основной продукции в 1,06-1,09 раз меньше стоимости после занятых паров, себестоимость единицы продукции (зерна) по сидеральным парам на 48-74 рубля была выше, чем по занятым парам. В результате чего наибольший условно-чистый доход получен именно по занятым парам - на 718-1066 рублей больше, чем по сидеральным. Рентабельность производства зерна озимой пшеницы по сидеральным парам составила 181,4-194,3%, что на 17,7-25,7% ниже, чем по занятым парам.

В 2001-2004 гг. возделывание озимой пшеницы по чистому, занятым, сидеральному и кулисно-мульчирующим парам также было экономически выгодным (табл. 8.2). Наибольшая стоимость продукции была получена по чистому пару - на 703-1003 руб./га больше, чем по занятым и сидеральному парам, и на 78 руб./га - по кулисно-мульчирующим парам за счет большей урожайности зерна озимой пшеницы. В тоже время затраты на подготовку, обработку и уходные работы в чистом пару внесли основной вклад на статью затрат - 4700 руб./гa, что на 910-1150 рублей больше, чем по вариантам с кормовыми культурами и качестве парозанимающих, сидеральных и кулисных растений. Рентабельность производства зерна озимой пшеницы составила 66-117% при закупочной цене 2500 руб./тонна зерна.


В себестоимости растениеводческой продукции затраты на минеральные и органические удобрения во многих хозяйствах составляют до 20 % и более. В связи с повышением оптовых цен на минеральные удобрения научно обоснованное планирование затрат на удобрения по полям севооборотов, получение отдачи и учет экономической эффективности затрат приобретают все большее значение в работе агрономов сельскохозяйственных предприятий. Необходимо рационально распределять удобрения с учетом плодородия почв, планируемой урожайности, обеспечивать их внесение строго по плановым дозам при оптимальном соотношении питательных веществ.
Ежегодный анализ экономической эффективности внесения минеральных и органических удобрений дает возможность перераспределить фонды по культурам, чтобы получать больше растениеводческой продукции, вскрыть причины низкой отдачи от внесенных удобрений, разработать мероприятия по повышению окупаемости средств химизации. Сегодня на 100 кг действующих веществ удобрений получают 250-350 кг растениеводческой продукции в пересчете в зерновые единицы, что составляет 50-60 % нормативной окупаемости. По районам этот показатель колеблется от 90 до 450 кг, в результате затраты средств на покупку и внесение удобрений во многих хозяйствах не окупаются прибавкой урожая. Одна из основных причин низкой отдачи минеральных удобрений - бесплановое их применение по полям севооборотов без соблюдения оптимального соотношения NPK, а также учета элементов питания в почвах. Правильно построенная система питания растений азотом, фосфором и калием обеспечивает возможность управления фотосинтезом.
На затраты при возделывании озимой пшеницы с различными нормами высева оказывает большое влияние стоимость семенного материала. Так, при одинаковой урожайности зерна озимой пшеницы - 2,91 и 2,90 т/га (норма высева 4,5 и 6,0 млн.шт./га, предшественник горох) разница в затратах составила 267 руб./га (табл. 8.3). При возделывании озимой пшеницы по чистому пару затраты на 1 га посева озимой пшеницы были на 180-254 руб. больше, чем после гороха, что связано с большей урожайностью культуры. Себестоимость зерна по чистому пару была на 271-331 руб./т меньше, чем по гороху. При сравнении сроков сева наименьшая себестоимость отмечается как по чистому пару, так и по гороху при разных нормах высева в более поздний срок посева.
Разница в величине себестоимости по чистому пару достигает 26-92 руб./т, а по гороху - 27-64 руб./т. Рентабельность производства озимой пшеницы по гороху составляет 74,4-89,4%, что в 1,45-1,57 раз меньше, чем по чистому пару. Наиболее рентабельно возделывать озимую пшеницу нормой высева 4,5 млн.шт./га в поздний срок посева как по чистому пару, так и по гороху. Получение максимально возможной прибыли при минимуме затрат на единицу продукции - основная задача любого производства в условиях рыночных отношений. На величину прибыли оказывает влияние ряд факторов, в растениеводстве одним из основных является урожайность культур. He вызывает сомнения тот факт, что величина выхода продукции с единицы площади напрямую связана с уровнем интенсификации производства, при этом одним из основных обобщающих показателей уровня интенсификации производства продукции и эффективности потребления ресурсов предприятия является величина производственных затрат в расчете на единицу продукции.


Еще в старину говорили: у безграмотного - колос, а у грамотного - семь. Т.С. Мальцев указывает, что каждому главному агроному хозяйства нужно иметь опытный участок земли, на котором можно было бы вести научно-исследовательскую работу по различным вопросам земледелия. В этом есть прямо-таки настоятельная необходимость. Без такого участка агроном по сути дела лишен настоящей возможности изучать плодородие почвы, ее удобрение, качество семян различных сортов зерновых культур и т. д. Кроме того, опытная работа агрономов, их открытия, пусть даже незначительные, помогут нашей сельскохозяйственной науке пополняться достойными, любящими родную землю людьми. А это тоже немаловажное дело.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Кемеровский аграрный техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По междисциплинарному курсу МДК 04.01

«Управление структурным подразделением организации (предприятия)»

Тема: Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Выполнил: Лясников Д.А.

группа М-601

специальность 110809

Введение

1. Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

1 Экономическая сущность и особенности процесса воспроизводства техники в сельском хозяйстве

2 Инновации как фактор повышения эффективности

2. Расчёт эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия

1 Расчет показателей эффективности сельскохозяйственного предприятия

2 Расчет показателей эффективности использования машинотракторного парка

Построение структуры управления подразделений сельскохозяйственного предприятия

Анализ баланса использования рабочего времени линейных ИТР структурного подразделения

Заключение

Список литературы

Введение

Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства.

В результате аграрной реформы происходя принципиальные изменения производственных отношений, заключающиеся в переходе от административных методов хозяйствования к преимущественно экономическим, рыночным, в повышении самостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Аграрная реформа осуществляется сложностью социально - экономической ситуации, для которой характерны инфляция, диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства. В связи с этим значительно возрастают требования к уровню экономической подготовки сельского хозяйства.

Для лучшего использования основных фондов в условиях высокой инфляции и диспаритета цен требуется перестройка не только отношений собственности и форм хозяйствования, но и хозяйственном механизме в целом. Нужны в целевые программы по интенсификации сельского хозяйства, развитию научно-технического прогресса, восстановлению и развитию сельскохозяйственного машиностроения. Техника, имеющая в хозяйствах, по всем основным параметрам очень низкого качества и нуждаются в модернизации. Специалисты считают, что в настоящее время российская техника отстала от зарубежных аналогов на два поколения (20 - 25 лет).

Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях зависит от уровня фондовооруженности, а чем больше приходится основных средств, тем выше их производительность труда и фондовооруженность. Но так как слишком высокая обеспеченность основными средствами может привести к малым содержание, их должно быть умеренное количество.

1. Экономическая эффективность применения современной техники и затратам на технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно - технологическую, производственно - экономическую и социально - экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др.)

Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.

1 Экономическая сущность и особенности процесса воспроизводства техники в сельском хозяйстве

Развитие техники - это объективная предпосылка совершенствования сельскохозяйственной деятельности. Характер экономического развития существенно меняется с течением времени, поэтому каждый этап развития экономики сельского хозяйства имеет свои особенности.

Техника - это совокупность вещественных факторов производства, в которых материализованы новые знания и умения человека. Воспроизводство сельхозтехники является составной частью процесса воссоздания всего многообразия средств производства и имеет свои специфические особенности, проистекающие из ведущей роли сельского хозяйства и развитии других отраслей АПК.

Во-первых, развитие области производства сельскохозяйственной техники неразрывно связано с развитием аграрного производства, следовательно, и изменениями в формах землепользования и развитием аграрной науки, которые в свою очередь обуславливаются текущими общественно-политическими условиями и прогрессом в сфере аграрных знаний.

Вторым фактором влияния на развитие сельхозмашиностроения является научно-технический прогресс, исторический ход которого позволяет технически совершенствовать, как сельскохозяйственные машины, так и оборудования и технологии по их производству.

Воспроизводство техники - это непрерывный процесс (динамическая категория) ее обновления путем приобретения новой техники, модернизации и капитального ремонта действующей.

Поддержание - это техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты. Мероприятия планируются в соответствии с текущими целями. Реализуются за счет собственных средств. Расходы за выполненные работы списываются на текущие затраты.

Восстановление - это модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, расширение Мероприятия планируются в соответствии со стратегическими и текущими целями и реализуются как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Расходы за выполненные работы капитализируются с последующим начислением амортизации по характеру и сложности работ по источникам финансирования по типам целей по способу списания расходов.

Обновление техники - объективный процесс расширенного воспроизводства. Необходимость быстрого обновления сельскохозяйственной техники в современных условиях обусловлена снижением темпов обновления техники, ее старением, а также износом, который увеличивается. Одним из видов обновления следует считать капитальный ремонт, в результате которого техника, которая износилась, заново приобретает ряд характеристик свойственных новой технике такого же функционального назначения.

В условиях острого дефицита сельскохозяйственной техники, ее интенсивного старения, снижения надежности, существенное значение, конечно, приобретает максимальное использование имеющихся резервов, сохранением машинотракторного парка.

2 Инновации как фактор повышения эффективности воспроизводственного процесса сельскохозяйственной техники

Сельское хозяйство России за всю историю существования претерпевало множество модернизаций и революций, но и в XXI веке всё ещё остаётся аграрной страной, не способной, к сожалению, прокормить себя за счёт собственного сельского хозяйства. Большой проблемой является инновационная направленность воспроизводства сельскохозяйственной техники. В отличие от промышленности в сельском хозяйстве не нужно останавливать конвейер, переоснащение техникой можно сделать в период вне сезона полевых работ. Вместе с тем, финансовые возможности сельхозпроизводителя намного ниже, чем промышленных предприятий и ограничены как временем, так и размерами. В связи с этим, важно чтобы инновации как можно быстрее окупились на предприятии. Техника все в большей мере становится материализацией научных знаний. Эволюция сельхозмашиностроения имеет специфические особенности.

Целью данного подраздела является проведение анализа эволюции инновационной направленности воспроизводства сельскохозяйственной техники. Развитие техники рассматривать как через постепенные количественные накопления сдвигов, так и через достаточно радикальные резкие изменения в исходных основаниях. Первый путь развития характеризуется как эволюционный, а второй является революционным. Создания новой техники возникают внутри подразделений научно - исследовательских лабораторий, а рынок играет лишь пассивную роль, принимая результаты исследований и разработок. Потребности потребителя в данной концепции не учитываются, маркетинг присутствует на конечной стадии инновационной деятельности.

Сегодня государственная и корпоративная политика во многих странах строится именно на этой основе - простота, конкретность, наглядность, управляемость. Но «оторванность» от потребителей на начальной стадии не гарантирует коммерческий успех и конкурентоспособность на рынке новой техники. В данной модели не прослеживается четкая причинно-следственная связь между исследованиями и производимой техникой. Скачки экономической конъюнктуры заставили по-новому рассмотреть вопрос экономической эффективности науки и применения принципов «экономической рациональности».

Научно-исследовательские разработки являются в этом случае реакцией на запросы рынка. Изучение потребительского спроса определяет развитие инноваций. Данная модель имеет положительные стороны: четкую взаимосвязь между результатом и организацией инновационного процесса; сокращение сроков; ориентация на конкретные запросы рынка; экономический эффект; минимизацию организационных барьеров при переходе от одной стадии процесса к другой; возможность использования в малом и среднем бизнесе.

2.
Расчёт эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия

1 Расчет показателей эффективности сельскохозяйственного предприятия

Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д.

Таблица 1 Экономические показатели сельскохозяйственного предприятия

Экономические показатели

Величина показателя

Выручка от продаж

348 948 тыс.руб.

Себестоимость реализованной продукции

208 800 тыс.руб.

Площадь сельскохозяйственных угодий

Среднегодовая стоимость основных фондов

230 500 тыс.руб.

Мощность энергетических ресурсов

Численность, чел.

Фонд оплаты труда

20 000 тыс. руб.


Прибыль - это финансовый результат деятельности предприятия и определяется по формуле:

П = В - С

П = 348 948 - 208 800 = 140 148 (тыс.руб.)

Где В - выручка от продаж;

С - себестоимость реализованной продукции.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственной площади. Она определяется по формуле:

Ф об = Ф ср / S с/х

Ф об = 8 109 / 5 850 = 1,39 (тыс. руб/га)

где Ф об - фондообеспеченность предприятий, руб.;

Ф ср. - среднегодовая стоимость основных средств, руб.;

S с/х - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондовооруженность труда определяется как отношение стоимости основных фондов к числу рабочих на предприятии.

Фв = Фср / Ч

Фв = 230 500 / 670 = 344,03 (тыс. руб./чел.)

Ч - численность.

Энерговооруженность труда - представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.

Эв = М /Чппп

Эв = 8 109 /670 = 12,1 л.с/ч.

где М - мощность энергетических ресурсов;

Ч - численность.

Энергообеспеченность - определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 100 га.

Эо = М / S с/х *100

Эо = 8 109 / 5 850 *100 = 138,62 л.с./100га

где М - мощность энергетических ресурсов; с/х - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондоотдача - показатель выпуска продукции, произведенной на один рубль стоимости основных производственных фондов и определяется по формуле:

Фо = V/Фср

Фо = 298869/230 500 = 1,3 (р/р.)

где V - объем выпуска продукции;

Фср - среднегодовая стоимость основных фондов.

Рентабельность основных фондов характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 рубль фондов и определяется по формуле:

Р = П/ Фср

Р = 140148/ 230 500 = 0,61 (р/р.)

где Фср - среднегодовая стоимость основных фондов;

П - прибыль;

Производительность труда характеризует ее эффективность и показывает величину объема продукции на одного работника. В стоимостном выражении определяется по формуле:

ПТ = 298869 /Чппп

ПТ = 298869 /670 = 446,07 (руб./ чел)

где ТП - товарная продукция;

Чппп - численность.

Среднегодовая заработная плата рассчитывается по формуле:

ЗП = Фтр / Чппп

ЗП =20 000 / 670 = 29,85 (тыс. руб.)

где Фтр - Фонд оплаты труда;

Чппп - численность.

Рентабельность - показатель эффективности производства и показывает доходность, выраженную в процентах или коэффициентах.

Р = П/С*100%

Р = 140148/208 800*100% = 0,67 %

Где П - прибыль;

С - себестоимость.

б) Рентабельность продаж:

Р = П/ВР*100

Р = 140 148/348 948 *100 = 40,16 %

где П - прибыль;

ВР - выручка.

В таблице 2 представлены результаты расчета показателей эффективности деятельности предприятия.

Таблица 2 Показатели эффективности деятельности предприятия

Экономические показатели

Величина показателя

Прибыль от продаж

140 148 тыс. руб.

Фондообеспеченность

1,39 тыс. руб.

Фондовооруженность

344,03 тыс. руб./ч.

Энерговооруженность труда

Энергообеспеченность

138,62 л.с./100га

Фондоотдача

Фондорентабельность

Среднегодовая производительность труда

446,07 руб./ чел.

Среднегодовая заработная плата

29,85 тыс. руб.

Рентабельность продукции

Рентабельность продаж


В целом по хозяйству была получена прибыль на сумму 140 148 тыс. руб. Уровень рентабельности продукции составил 0,67%, что практически равно фондорентабельности, являющейся одним из главных показателем эффективности. А рентабельность продаж имеет более значительный коэффициент, не менее 40% , что является хорошим показателем. С таким показателем вполне удаётся покрывать основные затраты и извлечь прибыль.

2 Расчет показателей эффективности использования машинотракторного парка

Исходные данные для расчета показателей использования МТП приведены в таблице 3.

Таблица 3 Исходные показатели машинно-тракторного парка

Экономические показатели

Величина показателя

Среднегодовое число условных тракторов

объем работы

средняя рабочая скорость движения

ширина захвата агрегата

сумма отработанных тракторо-смен

сумма отработанных тракторо-дней

продолжительность смены

чистое рабочее время смены

тракторо-дни пребывания в хозяйстве

тракторо-дни в исправном состоянии

амортизация

250 тыс.руб.

затраты на ремонт

150 тыс. руб.

затраты на ГСМ

63 000 тыс. руб.

затраты на хранение

200 тыс. руб

Таблица 4 Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка

Классификационный признак

Показатели

Формула для расчета

Объем работы

Выработка годовая

wг= Q/n w - годовая выработка; Q - объем работы; n - количество тракторов

wг= 5 850/25 Wг = 234 га


Wсм = Q / СМ Q - объем работы; Wсм - сменная выработка; СМ - сумма отработанных тракторо-смен.

Wсм= 5 850/6 775 = 0,86 га


Wдн = Q/Д Wсм - дневная выработка; Q - объем работы; Д - сумма отработанных тракторо-дней.

Wдн = 5 850 / 4 525 = 1,29 га

Фонд рабочего времени

Коэффициент сменности

Ксм = СМ/ Д Ксм - коэффициент сменности; СМ - сумма отработанных тракторо-смен; Д - сумма отработанных тракторо-дней.

Ксм = 6 775/4 525 = 1,5


Коэффициент использования смены

t = Тр / Тсм t - коэффициент использования смены; Тр - чистое рабочее время смены; Тсм - продолжительность смены

t = 7,5 / 8 = 0,94


Коэффициент использования МТП

Ки = Д / Дх Ки = Коэффициент использования МТП; Д - сумма отработанных тракторо-дней; Дх - тракторо-дни пребывания в хозяйстве.

Ки = 4 525 / 6 750 = 0,67

Технико-конструктивные свойства

Коэффициент технической готовности

Кг = Ди / Дх Кг - коэффициент технической готовности; Ди - тракторо-дни в исправном состоянии; Дх - тракторо-дни пребывания в хозяйстве.

Кг = 4 500 / 6 750 = 0,66


Чистая часовая производительность

Wч = 01*Вр* Vp Wч - часовая производительность; Вр - ширина захвата агрегата; Vp - рабочая скорость движения

Wч = 01 * 1,04 * 2,2 = 2,29 га

Себестоимость механизированных работ

Экслутационные затраты на единицу работы

Зэ = (За+Зр+Згсм+Зхр) / Q Зэ - эксплутационные затраты; За - амортизация; Зр - затраты на ремонт; Згсм - затраты на ГСМ; Зхр - затраты на хранение; Q - объем работы.

Зэ = (250 + 150 + 63 000 + 200) / 5 850 = 10,87 тыс. руб.

Из таблицы 4, мы видим, что коэффициенты использования МТП и технической готовности, менее единицы, а точнее приблизительно равны 0,67 и 0,66 соответственно, что сказывается на производительности, т.к. эти показатели напрямую взаимосвязаны.

3. Построение структуры управления подразделений сельскохозяйственного предприятия

Рисунок 1. Организационная структура управления МТП предприятия

Таблица 5 Основные должностные обязанности подразделений МТП предприятия

Должность

Краткое описание должностных обязанностей

Начальник МТП (Главный инженер)

1. Главный инженер является первым заместителем руководителя организации (предприятия). 2. Назначение на должность Главного инженера производится приказом директора (руководителя организации). 3. Главный инженер должен знать: 3.1.Конституцию Российской Федерации; 3.2. законы Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности отрасли; 3.3. Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности организации. 3.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и организации. 3.5. Организацию производства и труда. 3.6. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности организации; профиль, специализацию и особенности структуры организации 3.7. Методы хозяйствования и управления организацией. 3.8. Порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров. 3.9. Достижения науки и техники в стране и за рубежом в соответствующей отрасли производства и опыт передовых организаций.

Служба ремонта машин (Главный механик)

1.Назначение на должность Главного механика производится приказом директора (руководителя организации). 2. Главный механик должен знать: нормативные, методические и другие материалы по организации ремонта оборудования, техники; - организацию ремонтной службы на предприятии; -порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ; -Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования; -производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации; -методы монтажа и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ; порядок составления ведомостей дефектов, паспортов, альбомов чертежей запасных частей, инструкций по эксплуатации оборудования и другой технической документации; правила приема и сдачи оборудования после ремонта; -требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования и ремонтной оснастки; -передовой отечественный и зарубежный опыт ремонтного обслуживания предприятия; -основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; -основы трудового законодательства; - правила и нормы охраны труда.

Инженер материально-технического снабжения

1.1. Снабженец относится к категории технических исполнителей, принимается и увольняется на работу приказом директора предприятия 1.2. Снабженец должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции документы, касающиеся вопросов использования материальных ресурсов; основы организации материально-технического обеспечения и погрузочно-разгрузочных работ; правила и порядок приема и отправки грузов, заказа контейнеров и транспортных средств, оформления документов на получаемые и отправляемые грузы; номенклатуру и нормы расхода сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, условия их хранения и транспортировки; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Техник по инструменту

1. Техник по инструменту относится к категории - специалистов. 2. Назначение на должность Техника по инструменту и освобождение от нее производится приказом директора (руководителя) организации. 3. Техник по инструменту должен знать: - основы технологии изготовления инструмента и оснастки, правила их эксплуатации и хранения; - технические требования, предъявляемые к инструменту и оснастке, материалам, используемым в их изготовлении; - организацию складского хозяйства; - основы экономической статистики; - порядок определения потребности подразделений предприятия в инструменте и технологической оснастке; - порядок расчета норм расхода и запасов инструмента и технологической оснастки; - действующие на предприятии ценники на инструмент и оснастку; - порядок ведения учета показателей выполнения производственных программ инструментальным цехом, расходования инструмента и оснастки; - основы экономики, научной организации труда, организации производства; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Мастер-наладчик

1.1. Мастер - наладчик сельскохозяйственных машин и тракторов относится к категории рабочих. 1.2. Мастер - наладчик сельскохозяйственных машин и тракторов должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила охраны труда, техники безопасности; - устройство обслуживаемых тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования, применяемого при обслуживании машинно-тракторного парка; 2. Должностные обязанности: 2.1. Наладка, проверка и регулировка простых и средней сложности узлов и агрегатов сельскохозяйственных машин, тракторов и комбайнов. 2.2. Выполнение всех видов операций технического обслуживания тракторов.

Мастер-диагност

Диагност относится к категории специалистов, принимаемых и увольняемых руководителем фирмы. 1. В своей деятельности диагност руководствуется: - Действующим Законодательством РФ; Приказами, внутренними нормативными документами и устными распоряжениями Руководства фирмы; - Методическими материалами по специальности. 2. Диагност должен знать: - Основы технологии производства; - Терминологию, применяемую в специальной литературе по профилю работы, рабочих программах и инструкциях; - Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, принципы работы и правила эксплуатации используемого оборудования, методы осмотра и обнаружения его дефектов; - Правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Слесарь-ремонтник

1. Слесарь механосборочных работ относится к категории рабочих. 1.1. Слесарь механосборочных работ должен знать: - технические условия на собираемые узлы и механизмы, наименование и назначение простого рабочего инструмента; - наименование и маркировку обрабатываемых материалов; 2. Должностные обязанности 2.1. Сборка и регулировка простых узлов и механизмов. 2.2. Слесарная обработка и пригонка деталей по 12-14 квалитетам.

1. Сварщик относится к категории рабочих. 1.1. Сварщик сварки должен знать: - принцип действия применяемых контактных машин и правила их обслуживания; - стыковые, точечные, рельефные и шовные виды сварных соединений; 2. Должностные обязанности 2.1. Сварка на контактных и точечных машинах простых изделий, узлов и конструкций из углеродистой стали и инструмента. 2.2. Резка заливов, складчатостей, наростов.


4. Анализ баланса использования рабочего времени линейных ИТР структурного подразделения

Таблица 6 Фактические балансы использования рабочего времени линейных ИТР

Виды затрат рабочего времени

Фактические затраты рабочего времени в % к итогу

Условно-нормативные затраты рабочего времени в % к итогу



начальника ремонтной мастерской

Инженерно-творческая работа

Аналитическая работа

Работа с документами

Участия в совещаниях

Контроль качества

Повышение квалификации

Работа с кадрами

Территориальные перемещения

Прямые потери времени

Регламентированные перерывы



Коэффициент экстенсивного рабочего времени определяют по формуле

Кэ = 1 - П / Ф

где Кэ - коэффициент экстенсивного рабочего времени;

Ф - общий фонд рабочего времени;

П - потери рабочего времени.

Мастера Кэ =1 - 19,0/100 = 0,81

начальника ремонтной мастерской Кэ =1 - 15,1/100 = 0,85

Коэффициент интенсивного рабочего времени определяет рациональность структуры его использования в сравнении с нормативной и рассчитывается по формуле

Ки = 1 - (S Ö (ia - iн) 2)

где Ки - коэффициент интенсивного рабочего времени;

n - количество видов затрат времени.

Таблица 7 Расчет суммы из формулы каждого элемента структуры баланса рабочего времени в долях

Виды затрат рабочего времени

(мастер) Ö (ia - iн)2

(начальник ремонтной мастерской) Ö (ia - iн)2

Инженерно-творческая работа

Ö (0,053- 0,09)2 = 0,037

Ö (0,052 - 0,11)2 = 0,058

Организационно-технологическая работа

Ö (0,082- 0,26)2 = 0,56

Ö (0,094 - 0,21)2 = 0,116

Аналитическая работа

Ö (0,01- 0,06)2 = 0,05

Ö (0,018- 0,07)2 = 0,052

Получение и передача информации

Ö (0,07- 0,05)2 = 0,02

Ö (0,132- 0,06)2 = 0,072

Работа с документами

Ö (0,135- 0,11)2 = 0,025

Ö (0,135- 0,11)2 = 0,025

Участия в совещаниях

Ö (0,006- 0,03)2 = 0,003

Ö (0,012- 0,05)2 = 0,038

Контроль качества

Ö (0,086- 0,17)2 = 0,084

Ö (0,124- 0,15)2 = 0,026

Повышение квалификации

Ö (0 - 0,05)2 = 0,05

Ö (0 - 0,05)2 = 0,05

Работа с кадрами

Ö (0,005- 0,06)2 = 0,055

Ö (0,053- 0,09)2 = 0,037

Территориальные перемещения

Ö (0,012- 0,08)2 = 0,068

Ö (0,128- 0,10)2 = 0,028

Несвойственная должностная работа

Ö (0,127)2 = 1,27

Прямые потери времени

Ö (0,019)2 =1,9

Ö (0,151)2 = 1,51

Регламентированные перерывы

Ö (0,006- 0,03)2 = 0,003

Ö (0,016- 0,03)2 = 0,014



мастера Ки = 1- 0,91=0,09

начальника ремонтной мастерской Ки = 1- 0,76=0,24

Коэффициент использования рабочего времени К позволяет не только оценивать общую результативность использования рабочего времени, но и проследить ее взаимосвязь с производственными и личностными факторами

К = Кэ * Ки

где К - коэффициент использования рабочего времени;

Кэ - коэффициент экстенсивного рабочего времени;

Ки - коэффициент интенсивного рабочего времени.

Мастера К = 0.81* 0,09 = 0,73

начальника ремонтной мастерской К = 0,85* 0,24 = 0,204

В оптимальном случае значение общего показателя использования рабочего времени К должно быть близким к единице. Чем ниже значение показателя, тем, следовательно, хуже использовано рабочее время руководителя.

Анализ баланса рабочего времени линейных ИТР нам показывает, что мастер немного больше тратит времени на несвойственную его должностным обязанностям работу, нежели начальник ремонтной мастерской. А так же хотелось бы отметить, что начальнику и мастеру следует больше времени уделять на работу с кадрами.

Заключение

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутрихозяйственных резервов.

В данной курсовой работе были определены показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом, а также показатели эффективности использования имеющихся ресурсов.

Для оценки эффективности использования машинно-тракторного парка в курсовой работе были проанализированы объём работы (выработка: годовая/сменная/дневная), фонд рабочего времени (коэффициенты использования смены) и технико-конструктивные свойства. Эти результаты говорят нам о том, что состояние машинно-тракторного парка не позволяет работать в полном объёме и требует более внимательного технического обслуживания, во избежание более дорогостоящих поузловых и агрегатных ремонтов.

В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении перехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда, необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда сдаются реальные предпосылки в повышении оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она основной источник повышения жизненного уровня работников и характеризует в обобщающем виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии. В целом предприятие является прибыльным. Прибыль составила 140 148 тыс. руб.

Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции.

Список литературы

1. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, П. Грузинов, В.А. Кузьменко. М,: - КНОРУС. 2012. - 408 с.

2. Эксплуатация машинно-тракторного парка: учебник/ Зангиев А.А., Шпилько А.В., Левшин А.Г. - М.: КолоС, 2004. -320 с.

Планирование на предприятии: конспект лекций/ Е.Г. Непомнящий. Таганрог: ТИУиЭ, 2011. - интернет-версия.

4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути её повышения.

5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

6. Каталог должностных инструкций сельскохозяйственного предприятия.

Похожие работы на - Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Экономическая эффективность возделывания сои в условиях Беларуси

В. Г. Таранухо, О. В. Левкина

(Поступила в редакцию 25.10.12)

Аннотация

возделывание соя кормовой урожайность

В статье представлена экономическая оценка возделывания сои в условиях Беларуси, а также проведен анализ эффективности ее использования на кормовые и товарные цели по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Приводятся рассчитанные индексы урожайности и себестоимости, по которым определены перспективные для выращивания сои предприятия. На основании проведенного анализа обосновывается необходимость организации в нашей стране собственного импортозамещающего производства сои для обеспечения отечественного животноводства кормовым белком.

Annotation

The article presents economic efficiency of soya cultivation in the conditions of Belarus and analyzes the efficiency of its use for fodder and product purposes in comparison with other crops. We have calculated indices of productivity and cost price and on their basis determined companies with favourable conditions for soya growing. The analysis shows the necessity of organizing home import-replacing soya production, which could provide home animal husbandry with fodder protein.

Введение

Повышение эффективности агропромышленного комплекса и на этой основе укрепление продовольственной безопасности Беларуси зависит от наращивания производства и реализации конкурентоспособной животноводческой продукции. В современных условиях хозяйствования важнейшим средством эффективного ведения животноводства является создание интенсивной и экономичной кормовой базы. Несмотря на то что в последние годы в стране улучшилась ситуация в производстве концентрированных кормов за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности зерна кукурузы, тритикале и других зернофуражных культур, нерешенной остается проблема дефицита кормового белка. Несбалансированность зернофуража по белку приводит к значительному перерасходу кормов, недобору животноводческой продукции, ее удорожанию, повышению себестоимости и снижению рентабельности производства. В такой ситуации все более актуальным является увеличение производства высококачественного фуражного зерна с повышенным содержанием белка и оптимальным составом аминокислот. С хозяйственной и экономической точек зрения этим требованиям в наибольшей степени отвечает зерно сои, в котором в зависимости от сорта содержится 33-45 % полноценного по аминокислотному составу белка и 18-22 % жира .

Анализ источников . Мировая практика показывает, что в настоящее время наиболее эффективным и распространенным белковым компонентом кормов для животноводства являются шроты и жмыхи сои, ввозимые в нашу страну из-за рубежа. Ежегодно предприятия республики импортируют более 270 тыс. тонн соевого шрота при средней его цене 490 долл. за 1 тонну. При этом многие ученые акцентируют внимание на необходимости организации собственного импортозамещающего производства сои для нужд животноводства. Это стало возможным благодаря успехам белорусских селекционеров компании «Соя-Север Ко», которыми был выведен целый спектр сортов так называемого «северного экотипа», способных к устойчивому вызреванию в условиях нашей страны с ограниченными тепловыми ресурсами, а также разработана эффективная технология возделывания этой культуры.По мнению главы этой компании О. Г. Давыденко, для полного обеспечения животноводства растительным белком достаточно возделывать сою на площади 150 тыс. гектаров .

На сегодняшний день вопросам увеличения посевных площадей сои уделяется внимание и в ряде государственных программ. Однако показатели развития соеводства, предусмотренные в этих документах, достаточно противоречивы. Так, Программой по обеспечению животноводства растительным белком на 2008-2012 гг., разработанной Минсельхозпродом Беларуси, предусмотрено доведение посевных площадей сои к 2012 г. до 120 тыс. гектаров при средней урожайности 13,5 ц/га. Наибольшие площади посева культуры, согласно этой программе, должны быть сосредоточены в Брестской и Гомельской областях (по 35 тыс. гектаров), на долю Гродненской и Минской областей отведено по 20 тыс. га и 10 тыс. гектаров - на Могилевскую область .

В свою очередь Программа развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в Республике Беларусь на 2012-2015 гг. предусматривает возделывание сои на площади лишь 21 тыс. гектаров (к 2015 г.). При этом основные посевные площади предполагается сосредоточить в Гомельской области (15 тыс. га), на долю Минской и Брестской областей отведено по 3 тыс. гектаров. По нашему мнению, это является серьезным упущением, поскольку наилучшими природно-климатическими условиями и экономическим потенциалом для выращивания этой культуры обладают Гродненская, Брестская и Минская области. Объем промышленной переработки сои, согласно Программе, должен к 2015 г. составить 28,65 тыс. тонн, что, по нашим расчетам, обеспечит потребность отрасли животноводства в соевом белке лишь на 8 % .

На наш взгляд, для стабильного увеличения производства сои в стране необходима разработка единой государственной программы развития соеводства.

Методы исследований . При проведении исследований применялись приемы абстрактно-логического анализа, аналитический, монографический и др. методы.

Основная часть

В настоящее время, несмотря на явную хозяйственно-биологическую и экономическую значимость, а также созданные условия для эффективного выращивания сои, объем производства ее в нашей стране находится на низком уровне (табл. 1).

Таблица 1. Показатели эффективности возделывания сои (2011 г.)

Показатели

По республике

Брестская

Гомельская

Гродненская

Количество хозяйств, возделывающих сою

Посевная площадь, га

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Производственные затраты на 1 га, млн. рублей

в том числе:

оплата труда с отчислениями

удобрения и средства защиты растений

затраты по содержанию основных средств

работы и услуги

стоимость ГСМ

затраты по организации производства

Стоимость валовой продукции с 1 га, млн. рублей

Себестоимость 1 ц сои, млн. рублей

Валовой доход с 1 га, млн. рублей

Окупаемость затрат, руб./руб.

Анализ показывает, что возделыванием сои в 2011 г. занималось 41 хозяйство. Посевная площадь культуры по республике составила 3297 га, фактически убранная - 2648 га.

Лидирующее положение по производству сои занимает Гомельская область, на долю которой пришлось около 40 % общереспубликанского валового сбора. Основным валообразующим фактором в данном регионе стал размер посевных площадей, в то время как средняя урожайность культуры составила лишь 12,2 ц/га. Это, по нашему мнению, объясняется крайне низким уровнем затрат на удобрения и средства защиты растений в хозяйствах области, в то время как в условиях Беларуси защита растений от сорняков является критическим фактором для формирования урожая сои.

В Брестской области было собрано 1089 ц зерна сои, средняя урожайность составила 13 ц/га. Вместе с тем в хозяйствах области отмечены самые низкие показатели эффективности возделывания данной культуры, что объясняется самой высокой себестоимостью 1 ц продукции.

Наиболее эффективным оказалось возделывание сои в хозяйствах Гродненской области. Такие показатели, как валовой доход на 1 га, окупаемость затрат, превысили общереспубликанский уровень почти в 2 раза. В основном это связано с тем, что урожайность зерна этой бобово-масличной культуры в среднем по области достигла мирового уровня и составила 21 ц/га. В связи с этим наиболее простым вариантом повышения эффективности возделывания сои в условиях Беларуси представляется смещение отрасли именно в Гродненскую область. Однако здесь достигнут высокий уровень всего зернового хозяйства, а в силу ограниченности земельных ресурсов данный регион не может обеспечить республику соей в полном объеме.

Анализ и оценка данных о возделывании сои, полученных нами в ходе анкетирования соесеющих хозяйств Беларуси, свидетельствует о том, что в разных сельскохозяйственных организациях республики показатели урожайности культуры, себестоимости, рентабельности и т. д. значительно варьируют. Средние показатели скрывают большую дифференциацию результатов производства сои. В этой связи нами дополнительно была проведена оценка эффективности возделывания сои по методике, предложенной Т. Н. Гунбиной (рис. 1) .

Рис. 1. Алгоритм оценки эффективности возделывания сои

В рамках предложенного алгоритма нами было выделено два основных показателя - урожайность и себестоимость производства. Чтобы получить объективную оценку эффективности возделывания сои в условиях Беларуси, каждый из этих показателей, в разрезе соесеющих хозяйств, сопоставлен со средним значением по республике.

На первом этапе нами были рассчитаны индексы урожайности, что позволило выявить хозяйства, наиболее перспективные для возделывания сои. К ним относятся сельскохозяйственные организации, достигшие урожайности культуры выше среднереспубликанского уровня. Их удельный вес составил 44,4 %. В группу с индексом урожайности меньше 1 попали 55,6 % соесеющих хозяйств.

На втором этапе аналогичным образом были определены индексы себестоимости, характеризующие целесообразность возделывания культуры. Согласно проведенным расчетам, в 44,4 % хозяйств себестоимость возделывания сои оказалась ниже, чем в среднем по республике, 33,3 % организаций попали в группу с индеском себестоимости от 1 до 2. Доля хозяйств, в которых себестоимость превысила республиканский уровень более чем в 2 раза, составила 22,3 % (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность возделывания сои в Беларуси, 2011 г.

На заключительном этапе путем деления частных индексов урожайности и себестоимости были рассчитаны интегральные индексы эффективности производства сои, которые характеризуют относительный уровень выхода продукции на единицу затрат. Расчеты показали, что 59,3 % хозяйств попали в группу с интегральным индексом эффективности меньше 1; 22,2 % - с индексом от 1 до 2 и 18,5 % - более 2. Примером высокоэффективного соеводства могут служить такие хозяйства, как СПК им. Деньщикова, ОАО «Акр-Агро» Гродненской области, КСУП «Судково», ОАО «Агро Слобода» Гомельской области.

В целом проведенные нами исследования свидетельствуют о достаточно высоком уровне эффективности возделывания сои в условиях Беларуси.

Однако для определения целесообразности дальнейшего развития соеводства в стране представляется необходимым проведение сравнительного анализа эффективности использования сои и других сельскохозяйственных культур по товарному или кормовому назначению (табл. 2, 3).

Таблица 2. Показатели эффективности реализации сельскохозяйственных культур (2011 г.)

Показатели

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб./т

Цена реализации, млн. руб./т

Прибыль от реализации, млн. руб./т

Рентабельность, %

Кукуруза

Подсолнечник

Проведенный нами анализ показывает, что себестоимость сои значительно превышает себестоимость остальных сельскохозяйственных культур (за исключением подсолнечника). Вместе с тем для сои характерна и самая высокая средняя цена, вследствие чего прибыль от реализации в расчете на тонну продукции составила 1,399 млн. рублей, что значительно выше, чем по другим культурам. Необходимо отметить, что, несмотря на невысокую среднюю по стране урожайность сои (13,1 ц/га), эта культура является высокорентабельной. По этому показателю она уступает лишь пшенице, рентабельность реализации которой составила 221 %. Реализация таких культур, как ячмень, овес, горох, подсолнечник, оказалась убыточной.

При сравнении культур по кормовому назначению их эффективность должна определяться главным образом по кормовой питательности, выходу продукции с единицы площади и ее затратности (табл. 3). По содержанию в зерне кормовых единиц и переваримого протеина соя значительно превосходит все другие культуры. Вместе с тем в 2011 г. выход кормовых единиц с гектара посевов сои оказался ниже, чем по остальным культурам, что объясняется ее невысокой средней урожайностью. Однако даже при низкой урожайности соя является лидером по выходу переваримого протеина с гектара посевов, который составил 4,48 ц/га. При этом белок сои по аминокислотному составу является наиболее сбалансированным по сравнению с другими культурами. По нашим расчетам себестоимость произведенного в стране соевого белка составляет порядка 535 долл. за 1 т, в то время как стоимость 1 т белка, содержащегося в импортируемом соевом шроте, превышает 1160 долл./т.

Таблица 3. Показатели эффективности сельскохозяйственных культур по кормовому назначению (2011 г.)

Показатели

Средняя урожайность по республике, ц/га

Выход кормовых единиц с 1 га, ц к. ед.

Выход переваримого протеина с 1 га, ц

Тритикале

Кукуруза

Подсолнечник

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости и экономической целесообразности возделывания сои в условиях Беларуси. Расширение посевных площадей этой культуры будет способствовать решению проблемы дефицита растительного белка и укреплению кормовой базы животноводства Беларуси, снижению себестоимости и повышению рентабельности отечественной животноводческой продукции. При ответственном отношении к возделыванию сои и государственной поддержке этой стратегической отрасли в стране есть реальная возможность полностью отказаться от импорта дорогостоящих соепродуктов.

Литература

1. Гунбина, Т. Н. Экономический механизм функционирования рынка зерна: автореф. дисс. … канд. экономич. наук / Т. Н. Гунбина; Новосибирский государственный аграрный университет, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. ? Новосибирск, 2001. ? 29 с.

2. Соя в хозяйствах Беларуси - дополнительный источник растительного белка / О. Г. Давыденко, [и др.]. - Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 4. - С. 25-30.

3. Каган, А. М. Использование сои и продуктов ее переработки в качестве кормового ресурса в животноводстве Беларуси / А. М. Каган, О. В. Левкина // Организационно-правовые аспекты инновационного развития АПК: сб. науч. ст. - Горки-Щецин, 2012. - С. 221-224.

4. Программа по обеспечению животноводства растительным белком на 2008-2012 гг. / Г. П. Романюк [и др.]; ред. Н. А. Сивоедова; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси. Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2008. ? 89 с.

5. Программа развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в Республике Беларусь на 2012-2015 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 31 авг. 2012 г., № 799 // Нац. Правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. - 5.09.2012. - 5/36178.

6. Соя в кормопроизводстве / В. Ф. Баранов [и др.]; ред. В. М. Лукомец, Л. Г. Горковенко; рец. Т. Р. Толорая, А. Е. Чирков; Российская сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта». - Краснодар, 2010. - 365 с.

7. Таранухо, В. Г. Состояние и перспективы выращивания сои в Республике Беларусь / В. Г. Таранухо, О. В. Левкина, О. А. Клепча // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №1. - С. 69-73.

8. Таранухо, В. Г. Соя: пособие / В. Г. Таранухо. - Горки, 2011. ? 51 c.

9. Шведов, О. У сои много плюсов. А минусы - в нежелании их замечать / О. Шведов // Белорусская нива. - 2011. - № 62. - С. 4.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2014

    Морфологическая и агробиологическая характеристика костреца безостого в Якутии. Сроки, способы и норма посева семян. Эффективность удобрений. Агроэнергетическая и экономическая оценка возделывания костреца безостого на семена. Продуктивность травостоя.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2016

    Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Знаменское". Сущность и задачи интенсивной технологии возделывания зерновых культур, оценка эффективности ее внедрения. Планирование производства зерна в условиях рыночных отношений в аграрном секторе.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2013

    Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства зерна в хозяйстве. Прогнозирование урожайности зерновых и затрат на их возделывание. Оптимальное распределение минеральных удобрений. Экономическая эффективность производства пшеницы.

    дипломная работа , добавлен 18.11.2011

    Определение современного состояния производства рапса в Беларуси. Рассмотрение морфологических и биологических особенностей озимого рапса. Выявление путей совершенствования технологии возделывания рапса. Экономическое обоснование результатов исследований.

    дипломная работа , добавлен 14.10.2017

    Биолого-экологические особенности и природные условия возделывания овса. Определение возможной урожайности культуры. Разработка агротехнических мероприятий и операционной технологической схемы возделывания овса. Предшественники, место в севообороте.

    курсовая работа , добавлен 18.11.2014

    Расчет потенциальной урожайности овса по приходу фотосинтетической активной радиации. Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. Исследование технологии возделывания культуры на запрограммированную урожайность.

    курсовая работа , добавлен 09.05.2018

    Организационно-экономическая характеристика ООО "Победа". Современное состояние организации производства зерновых, экономическая эффективность данного производства. Перспективы развития комплексной механизации возделывания озимой пшеницы в ООО "Победа".

    курсовая работа , добавлен 15.08.2011

    Природные и экономические условия ФХ "Садовое". Оценка уровня интенсивности земледелия. Технология возделывания зерна (на примере ячменя). Динамика производства валовой и товарной продукции зерна, перспективы повышения ее экономической эффективности.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Почвенно-климатические условия возделывания подсолнечника в условиях СПК "им. Фрунзе". Морфологические признаки и биологическая характеристика подсолнечника. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. Технологические приемы возделывания культуры.