Минимальная корзина питания. Потребительская корзина в России и мире – что это такое, какие продукты. Что входит в потребительскую корзину россиянина

Государство, согласно Конституции, гарантирует получение минимального денежного дохода в виде заработной платы для работающих граждан и пенсий, пособий и прочих социальных выплат для соответствующих категорий населения.

Для определения размера этих выплат требуется знать величину прожиточного минимума. Это та сумма, которая требуется для поддержания здоровья и жизнедеятельности человека. Для установления размера прожиточного минимума введено понятие потребительской корзины.

Потребительская корзина -- это тот минимально необходимый набор продуктов, услуг и непродовольственных товаров, который позволяет осуществлять жизнедеятельность и сохранять здоровье человека. Стоимость ее в денежном выражении составляет величину прожиточного минимума. В РФ данное понятие введено в 1997 году Федеральным законом № 134-ФЗ. Согласно ему, состав потребительской корзины определяется не реже, чем каждые пять лет.

Количественное и качественное «содержимое» потребительской корзины устанавливается на основе специальных Методических рекомендаций, разработанных правительством с участием профсоюзных объединений. Данные рекомендации определяют содержание потребительской корзины по стране в целом и отдельно по каждому субъекту РФ с учетом местных условий и традиций, а также уровня экономического развития конкретного региона.

Потребительская корзина, согласно Методическим рекомендациям, составляется с учетом научных данных о физических нормах потребления основных продуктов, статистической информации о фактическом потреблении товаров и услуг в семьях с низким доходом, возможностей государства обеспечить необходимый уровень социальной защиты.

Расчет производится отдельно по каждой из трех социально-демографических групп:

Трудоспособное население (сюда относятся мужчины до 59 лет, женщины до 54 лет);

Пенсионеры (по возрасту или инвалидности);

Дети до 15 лет.

Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания являются:

* удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

* сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

* выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах;

* при формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в РФ нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);

* расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.

Продукты питания и прочие товары, составляющие требуемый минимум, объединяются в группы. Их количество приводится в натуральных показателях. Основу перечня составляет продовольственная корзина.

Продукты распределяются по категориям, для каждой из которых установлены свои нормы потребления. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия, сахар, мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, масло и другие жиры, а также чай, соль, специи и пр. Нормы потребления приводятся в килограммах в год (яиц -- в штуках) для каждой из трех групп населения отдельно.

Кроме продуктов, потребительская корзина имеет в своем составе набор услуг и непродовольственных товаров. Это одежда, обувь, белье и головные уборы, галантерейные товары, а также канцелярские принадлежности, хозяйственные товары, лекарства и предметы первой необходимости.

Для каждого вида товара приводится отношение минимально требуемого количества в штуках (обуви -- в парах) к нормативному сроку износа в годах. Так, количество предметов верхней одежды для работающего населения установлено в 3 штуки сроком на 7,6 лет, для пенсионеров -- то же количество на 8,7 лет. Обуви и тем, и другим группам населения положено по 6 пар (работающим -- на 3,2 лет, пенсионерам -- на 3,5 лет), и т. д.

Расходы на лекарства и предметы санитарии запланированы в процентах от общих непродовольственных расходов и составляют для работающей группы -- 10%, для пенсионеров -- 15%.

Потребительская корзина предусматривает также затраты на оплату услуг ЖКХ согласно действующим нормативам, транспорт (измеряемые числом поездок в год), культурные услуги (их величина установлена в размере 5% от общей стоимости услуг).

Среди принципов формирования минимального набора услуг основными называют:

* удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

* сложившийся уровень пользования транспортными услугами;

* платный характер оказания услуг.

Потребительская корзина позволяет оценить реальную картину с товарами и услугами, а также составить размер прожиточного минимума в рамках действующего законодательства России, узнать минимальные и максимальные цены на продукты, услуги, товары, а также рассчитать уровень инфляции.

1.2 Состав потребительской корзины в РФ

C 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 года.

В потребительскую корзину в первую очередь включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%).

Состав продуктов питания, которые включены в потребительскую корзину, представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Продовольственные продукты

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

пенсионеры

Хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые

Картофель

Овощи и бахчевые

Фрукты свежие

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

Мясопродукты

Рыбопродукты

Молоко и молокопродукты

Масло растительное, маргарин и другие жиры

Прочие продукты (соль, чай и пр.)

В данном случае стоимость потребительской корзины высчитывалась так:

1) Просчитывалась сумма самых необходимых для населения продуктов питания.

2) Данная сумма умножалась на два.

При этом данные рассчитывались из учета потребления продуктов гражданами в течение года. Например, если верить данным таблицы, то один среднестатистический гражданин в течение года может употребить до 100,4 кг картофеля, не более 114,6 кг овощных культур, до 60 кг фруктов и цитрусовых, до 126,5 кг хлебобулочных изделий, 58,6 кг мясных изделий, а также 18,5% -- рыбных.

Во вторую группу включены непродовольственные товары -- одежда, обувь, головные уборы, бельё, лекарства. Их состав указан в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Непродовольственные товары

Наименование

Единица измерения/ срок износа

трудоспособное население

пенсионеры

Верхняя пальтовая группа

Верхняя костюмно-платьевая группа

Чулочно-носочные изделия

Головные уборы и галантерейные изделия

Школьно-письменные товары

Постельное белье

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

процентов от расходов

Третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и прочее. Их состав представлен в таблице 1.3.

Из учета прожиточного минимума гражданин России помимо ежедневных трат на продукты не должен отказывать себе в культурном отдыхе. С этой целью он может 1 раз в течение месяца сходить в театр или кино.

Таблица 1.3

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека)

трудоспособное население

пенсионеры

кв. м общей площади

Центральное отопление

Гкал в год

Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение

л в сутки

Газоснабжение

куб. м в месяц

Электроэнергия

кВт. ч. в месяц

Транспортные услуги

поездок в год

Услуги культуры

Другие виды услуг

процентов от общей величины расходов на услуги в месяц

При составлении потребительской корзины чаще всего берутся за основу сведения о трудоспособном населении, о жителях пенсионного возраста и детях. При этом эксперты предпочитают сравнивать полученные данные с предыдущими годами. Так, например, если сравнивать предыдущий 2013 год и позапрошлый 2012 год, то работоспособное количество употребляемых в пищу специй, чая, соли и других приправ трудоспособным населением увеличилось в 1,5 раза. Увеличилось и потребление фруктов и овощей, соответственно на 57,5% и 21,7%.

У потребительской корзины есть и альтернатива - государственное регулирование цен. Это средство помогает только на короткий срок и не всегда помогает сдержать инфляцию. К тому же, владельцы торговых сетей, стремясь не потерять прибыль, завышают цены на те товары, которые не подлежат регулированию. Как только ограничения на цену снимаются, она начинает расти пугающими темпами и быстро догоняет цены на другие товары.

В качестве другой меры предлагается ставить на упаковках цену производителя, как это делалось в СССР. Тогда сразу станет ясно, какую накрутку делают торговые сети и какие суммы кладут себе в карман. Впрочем, не так страшны ритейлеры, как их малюют. Цивилизация постепенно приходит и на дикий отечественный рынок. Уже сейчас в торговых сетях проводятся акции, во время которых часть товара сетевики продают себе в убыток. Система торговли в России непрозрачна. Зачастую цены в магазинах увеличиваются только из-за того, что сельхозпроизводители задирают цены на свою продукцию.

Методика составления потребительской корзины далека от совершенства. В регионах, где для населения характеры невысокие доходы, люди не экономят на средствах связи. Многие предпочитают меньше потратить на еду, зато заплатить за Интернет и купить новую модель смартфона.

Структура потребления в мегаполисах подвержена регулярным изменениям, но составители корзины оставляют эти тенденции без внимания. К динамике потребления необходим дифференцированный подход. В потребительской корзине не прописаны расходы на образование и покупку компьютерной техники, хотя эти затраты становятся всё более актуальными для значительного числа семей.

Суть изменений потребительской корзины заключается в том, что правительство увеличило количество социальных обязательств со своей стороны. От государственных новаций в выигрыше останутся лишь пенсионеры, чья пенсия колеблется на уровне прожиточного минимума.

За границей беднейших граждан поддерживают другими способами. В США малоимущие граждане получают особые выплаты, которые могут быть потрачены только на продукты питания, произведённые местными предприятиями. Экономисты полагают, что подобные методы прижились бы и в условиях отечественной действительности. Данные вид поддержки разрешён в рамках ВТО. К тому же он позволит привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство.

Подходы к формированию потребительской корзины тоже существенно отличаются от отечественных. В США она рассчитывается на гражданина или семью, проживающую на конкретной территории. Обычно подсчёт осуществляется на уровне штата, но специальные сервисы рассчитывают стоимость корзины даже в конкретном городе.

Российская потребительская корзина рассчитана из принципов жёсткой экономии. В США подходы к её формированию более гуманны. Американские законодателю в перечень необходимых продуктов питания включили баранину, оливки, пончики, ветчину. Не остались без внимания алкогольные напитки и еда в заведениях общепита.

В зарубежных корзинах прописаны различные виды услуг, как минимум, отдых, ремонт и образование. Перечень непродовольственных товаров дополнен косметикой, сигаретами, бытовой техникой. Семьи, которым не хватает средств на корзину в полном объеме, получают право на льготы или талоны на продукты питания.

В отличие от США, Европа от понятия «потребительская корзина» фактически отказалась. Бедными считаются люди, доход которых не превышает половины среднедушевого дохода по стране. Для европейцев необходимый минимум потребления подразумевает посещение ресторанов, театров, тренажёрных залов.

Понятие потребительской корзины используется в России в первую очередь для определения величины , как и во многих других государствах. О том, что это такое, что из продуктов входит в потребительскую корзину россиянина, и какова ее реальная стоимость, будет полезно знать каждому. Кроме этого, стоит рассмотреть отдельно принципы формирования продуктовой корзины.

Потребительская корзина – что это такое

Понятие потребительской корзины в том или ином виде использовалось еще в древности – различные китайские и вавилонские нормативные документы содержат указания о минимальном обеспечении отдельных лиц, необходимом им для жизни. Нормативы обеспечения до конца 19-го века, а в отдельных государствах и по сей день, преимущественно касались отдельных категорий лиц – военнослужащих, заключенных, чиновников. Однако сейчас под потребительской корзиной традиционно подразумевается набор продукции и услуг, необходимых для жизнедеятельности человека и поддержания его здоровья.

Зависимо от конкретных нормативных актов различных государств могут применяться разнообразные способы как определения самой рассматриваемой корзины, так и входящих в нее благ. Соответственно и объемы этого аспекта государственной политики в разных государствах могут различаться многократно. Например, в Великобритании она включает в себя не просто обеспечение граждан продуктами питания, одеждой, но также рассчитывает обязательный учет билетов на футбольные матчи, оплаты Интернета и других нематериальных благ.

Следует различать понятие потребительской и продуктовой корзин. Так, во второй ситуации рассматривается исключительно необходимый объем конкретных продуктов питания, в то время как потребительская также предполагает приобретение услуг, непродовольственных товаров и нематериальных благ, важных для ведения полноценной жизни.

При этом следует отметить, что сама по себе данная корзина в большинстве стран мира не оценивается в денежном эквиваленте, а лишь в объемах необходимых для человека товаров и услуг. В то же время, исходя из данного объема, традиционно может высчитываться прожиточный минимум – более подробно о механизмах его определения и влияния на экономику и социальную, равно как и политическую жизнь государства можно прочитать в .

Набор продуктов в потребительской корзине рассчитывается исходя из необходимости обеспечить максимально здоровое и полноценное питание и жизнедеятельность. На практике же фактический объем и конкретные виды продуктов питания и иных товаров, даже среди людей, получающих минимальный допустимый размер зарплаты и живущих на прожиточный минимум может значительно отличаться от устанавливаемых государством нормативов.

Как рассчитывается потребительская корзина

В мировой практике существует несколько различных способов определения размеров и перечня продукции, которая должна входить в потребительскую корзину. Так, для определения означенного списка товаров должны проводиться широкомасштабные исследования, включающие в себя проведение следующих мероприятий:

Соответственно основным мероприятиям, за счет которых осуществляется фактическое формирование потребительской корзины, могут изменяться и методики расчета. Так, могут применяться следующие методы:

  • Нормативный . В данном случае потребительская корзина формируется из полного спектра необходимых населению товаров и услуг в целом. Такой метод позволяет наиболее точно определить потребности граждан и, впоследствии, стоимость их удовлетворения.
  • Субъективный . Этот метод опирается преимущественно на оценку потребностей населения именно по его мнению, однако в сравнении с нормативной методикой итоговые значения практически всегда оказываются завышенными в сравнении с реальными минимальными потребностями.
  • Статистический . В таком случае потребительская корзина формируется на основе экономического анализа потребления товаров и услуг в рамках страны или ее отдельных территорий, так как в особенности для больших государств, потребности граждан могут серьезно отличаться в зависимости от их места жительства.
  • Комбинированный . Такой подход предполагает использование различных методов оценки, например, в России проводится нормативный учет продуктов питания, а все остальные затраты устанавливаются в процентном соотношении к установленной законодательно продуктовой корзине для населения.

В некоторых странах потребительская корзина может формироваться в нескольких экземплярах и вариантах и оценивать различные категории населения. Так, в Латвии предполагается оценка потребительской корзины на семью в целом, состоящую из трудоспособных мужчины и женщины, девочки 7-8 лет и мальчика 13-14 лет. В США, в свою очередь, формируются четыре различных потребительских корзины для разных уровней дохода, а государство стремится обеспечивать и поддерживать лишь наиболее экономный вариант, однако рекомендует к применению и иные продуктовые и потребительские планы.

Потребительская корзина в России – правовое регулирование и основные принципы

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими рассматриваемый вопрос на федеральном уровне, являются::

  • Постановление Правительства РФ №54 от 28.12.2013: устанавливает конкретные принципы, соответственно которым проводится формирование потребительской корзины для отдельных групп населения. При этом в нем учитываются различные факторы и устанавливаются четкие механизмы для определения означенного минимально необходимого объема обеспечения человека.
  • Федеральный закон №227 от 03.12.2012 ввел в действие на территории РФ общую потребительскую корзину для населения в виде конкретных цифр потребляемой продукции. Также означенный закон рассматривает и срок действия установленной потребительской корзины, равно как и принципы ее обновления в связи с изменениями социальной ситуации и технологического прогресса. Кроме того, этот нормативный документ также фиксирует нормативы расчета услуг и непродовольственных товаров.

Несмотря на то, что вышеозначенный закон предписывает проводить оценку потребительской корзины не реже одного раза в пять лет, его действие продолжается до 1 января 2020 года. Соблюдение требования проведения регулярных изменений потребительской корзины было обеспечено внесением изменений в текст действующего закона.

Российские особенности расчета потребительской корзины являются достаточно примечательными. Так, характеризуют данный процесс следующие особенности:

  • Корзина рассчитывается отдельно для каждой из трех основных социальных групп населения – пенсионеров, детей и взрослых трудоспособных граждан. Её конкретные размеры могут достаточно существенно отличаться, особенно в отдельных позициях.
  • Расчет потребительской корзины проводится для всего населения в целом и не предполагает формирования отдельных корзин для жителей различных регионов, устанавливая усредненные нормативы. Но при этом особые потребности лиц, находящихся в различных климатических условиях все равно учитываются при сведении федеральных норм.
  • Потребительская корзина с точки зрения отдельных четко установленных норм является в первую очередь продуктовой – точные показатели по различным видам продукции касаются исключительно пищевых товаров.
  • Непродовольственные товары привязываются к стоимости продуктовой корзины. Так, законодательство выделяет на них 50% от стоимости продуктов.
  • Затраты на приобретаемые и необходимые для населения услуги рассчитываются по такому же принципу, составляя 50% от стоимости необходимых продуктов питания.

Соответственно вышеозначенным принципам, можно определить, что в целом потребительская корзина на 50% состоит из продуктов питания, и именно в зависимости от их стоимости и происходит определение остальных важных показателей.

На что влияет потребительская корзина

В России потребительская корзина является не только простым перечнем продуктов, которые необходимы человеку для эффективного и полноценного питания и проживания. Кроме этого она является важнейшим экономическим показателем, от которого зависят и другие нормативные документы, выплаты и инструменты правового регулирования социальных гарантий. Так, потребительская корзина в России влияет на :

Что входит в потребительскую корзину россиянина

Как уже было упомянуто ранее, потребительская корзина в России в конкретных нормативах опирается исключительно на продукты питания. Для наиболее удобного и простого расчета, в отличие от большинства других мировых государств, точные показатели в объемах потребления устанавливают в килограммах или литрах на весьма широкие группы продуктов. Так, действующими нормативами потребительская корзина предполагает следующий ее вид в объемах продукции на каждую социальную группу населения:

Вид продукции Взрослые Пенсионеры Дети
Хлебопродукты и мука в пересчете на муку 126,5 кг в год 98,2 кг в год 77,6 кг в год
Картофель 100,4 кг в год 80 кг в год 88,1 кг в год
Овощи 114,6 кг в год 98 кг в год 112,5 кг в год
Фрукты 60 кг в год 45 кг в год 118,1 кг в год
Сахар и кондитерские изделия, в пересчете на сахар 23,8 кг в год 21,2 кг в год 21,8 кг в год
Мясная продукция 58,6 кг в год 54 кг в год 44 кг в год
Рыбная продукция 18,5 кг в год 16 кг в год 18,6 кг в год
Молочная продукция 290 кг в год 257,8 кг в год 360,7 кг в год
Яйца 210 штук в год 200 штук в год 201 штука в год
Жиры 11 кг в год 10 кг в год 5 кг в год
Прочие продукты (соль, специи и чай) 4,9 кг в год 4,2 кг в год 3,5 кг в год

Фактическая стоимость продуктовой или потребительской корзины может значительно отличаться от установленных в таблице нормативов, так как общегосударственные расчеты проводятся по средней рыночной стоимости. Соответственно, в зависимости от конкретных мест приобретения товаров, сезона года и других факторов, реальная стоимость продуктовой корзины может быть, как на порядок ниже, так и выше установленного прожиточного минимума.

Цены на продукты в Москве, в магазинах разных ценовых категорий.
Индекс цен строится на основе расчета стоимости минимальной потребительской корзины . ().

Продуктовая потребительская корзина апрель 2019

Стоимость минимальной продуктовой потребительской корзины для 1 человека на 1 месяц.
магазин цена 1 мес 3 мес 6 мес 1 год
Пятерочка 6671 р. +1.3% +9.5% +14.2% -1.2%
для детей 6481 р. 1.2% 8.7% 14.4% -4%
для пенсионеров 5828 р. 1.2% 9.2% 13.2% -1.4%
Перекресток 9028 р. +0.1% +10.4% +8.9% +2.6%
для детей 8908 р. 0.1% 10.2% 8% 3.6%
для пенсионеров 7901 р. 0.1% 10.5% 8.9% 2.4%
Ашан 8438 р. +6.4% +0.2% -5.1% +3.4%
для детей 8174 р. 5.2% -1% -5.5% -0.8%
для пенсионеров 7403 р. 6.1% 0.1% -5.3% 4.1%
Азбука Вкуса 11477 р. +4% +5.3% +5.2% +10.8%
для детей 11394 р. 3.5% 4.5% 3.1% 11.6%
для пенсионеров 9996 р. 4% 5.3% 5.5% 10.2%

Изменение цен на продукты потребительской корзины

за все время | с начала года | 6 месяцев | 1 год | 3 года

Цены на продукты в Москве, апрель 2019

-
Мука
(1 кг)
41 р.
Макфа
41 р.
Макфа
31 р.
Каждый день
41 р.
Макфа
Картофель
(1 кг)
27.98 р.
развесной
31.9 р.
Весовой
20.19 р.
Весовой грязный
78 р.
Наша ферма
Капуста
(1 кг)
67.99 р.
б/к
73.9 р.
б/к ранняя
78 р.
Б/к ранняя
98 р.
б/к молодая
Яблоки
(1 кг)
71.99 р.
сезонные
89.9 р.
Гольден
65.65 р.
Молдова
148 р.
Чемпион
Сахар
(1 кг)
39.99 р.
Агропак
45.9 р.
песок Белый
39.49 р.
Белый
55.4 р.
Аксиома
Мясо (говядина)
(1 кг)
397 р.
фарш говяжий
519 р.
говядина шейная часть б/к
510 р.
говядина шейная часть б/к
648 р.
тазобедренная часть н/к
Рыба
(1 кг)
286 р.
треска тушка заморозка
1249 р.
Семга стейк
1299 р.
лосось стейк
1545 р.
семга стейк
Молоко
(1 л)
68.99 р.
Простоквашино отборное3.4-4
79.9 р.
Домик в деревне отборное
65.95 р.
87 р.
Простоквашино отборное 3.4-4.5%
Яйца
(десяток)
57.99 р.
с1
93.9 р.
Окское с0
63.43 р.
Кд с1
95.9 р.
Просто Азбука С0
Масло растительное
(1 л)
112 р.
Золотая семечка
109.9 р.
Золотая семечка
81.47 р.
Олейна
122 р.
Олейна
Чай
(1 кг)
1630 р.
Ahmad 163/100
1045 р.
Ахмад, 209/ 200 г.
1270 р.
Ахмад черный, 254 за 200г
1660 р.
Ахмад черный, 332 за 200 г.
Продуктовая корзина на месяц 6671 р. 9028 р. 8438 р. 11477 р.
Потребительская корзина (продукты + услуги + товары) 13342 р. 18056 р. 16876 р. 22954 р.
-

Цены на продукты питания с 2009 года:

Мы ведем мониторинг цен на продукты с 2009 года.
март 2019 февраль 2019 январь 2019 декабрь 2018 ноябрь 2018 октябрь 2018 сентябрь 2018 август 2018 июль 2018 июнь 2018 май 2018 апрель 2018 март 2018 февраль 2018 январь 2018 декабрь 2017 ноябрь 2017 октябрь 2017 сентябрь 2017 август 2017 июль 2017 июнь 2017 май 2017 апрель 2017 март 2017 февраль 2017 январь 2017 декабрь 2016 ноябрь 2016 октябрь 2016 сентябрь 2016 август 2016 июль 2016 июнь 2016 май 2016 апрель 2016 март 2016 февраль 2016 январь 2016 декабрь 2015 ноябрь 2015 октябрь 2015 сентябрь 2015 август 2015 июль 2015 июнь 2015 май 2015 апрель 2015 март 2015 февраль 2015 январь 2015 декабрь 2014 ноябрь 2014 октябрь 2014 сентябрь 2014 август 2014 июль 2014 июнь 2014 май 2014 апрель 2014 март 2014 февраль 2014 январь 2014 декабрь 2013 ноябрь 2013 октябрь 2013 сентябрь 2013 август 2013 июль 2013 июнь 2013 май 2013 апрель 2013 март 2013 февраль 2013 январь 2013 декабрь 2012 ноябрь 2012 октябрь 2012 сентябрь 2012 август 2012 июль 2012 июнь 2012 май 2012 апрель 2012 март 2012 февраль 2012 январь 2012 декабрь 2011 ноябрь 2011 октябрь 2011 сентябрь 2011 август 2011 июль 2011 июнь 2011 май 2011 апрель 2011 март 2011 февраль 2011 январь 2011 декабрь 2010 ноябрь 2010 октябрь 2010 сентябрь 2010 август 2010 июль 2010 июнь 2010 май 2010 апрель 2010 март 2010 февраль 2010 январь 2010 декабрь 2009 ноябрь 2009 октябрь 2009 сентябрь 2009 август 2009 июль 2009 июнь 2009 май 2009 апрель 2009 март 2009

Выбор продуктов

Продукты подбирались исходя из ценовой категории магазина, удобства выбора и т.д. Это значит, что в «Пятерочке» мы не будем выбирать самое дорогое масло, а в «Ашане» выискивать определенный товар при условии, что аналогичный более проще достать с полки. Продукты берем те, которые есть на полке! Если пропадает один сахар, берем тот, которые ближе по цене.

Состав потребительской корзины

Продукты и требуемые годовые объемы подобраны согласно «закону о потребительской корзине» от 2012 г (http://www.rg.ru/2012/12/07/korzina-dok.html)
Объем потребительской корзины для трудоспособного населения в среднем в год:

  • Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку – 126,5 кг
  • Картофель — 100,4 кг
  • Овощи бахчевые — 114,6 кг
  • Фрукты свежие — 60 кг
  • Сахар и кондитерка в пересчете на сахар — 23,8 кг
  • Мясопродукты — 58,6 кг
  • Рыбопродукты — 18,5 кг
  • Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 290 кг (но мы берем литры)
  • Яйца — 210 шт
  • Масло растительное маргарин и жиры — 11,0 кг
  • Прочие продукты (соль, чай, специи) — 4,9 кг

Общая стоимость потребительской корзины (продукты + товары + услуги) согласно закону составляет удвоенную стоимость продуктовой потребительской корзины

Цены в Пятерочке берем на самые дешевые продукты.
Цены в Перекрестке , Азбуке вкуса и Седьмом Континенте — на продукты средней и высокой ценовой категории.
Цены в Виктории — на продукты с ценой выше среднего.
Цены в Ашане — на продукты, которые на слуху, которые легко найти.
Цены на продукты в МЕТРО приведены для сравнения и отражения возможных цен для потребителя при закупке малым оптом. ARO — собственная торговая марка METRO. Цены собирались до сентября 2012 года.
Мы не сравниваем цены в разных магазинах, мы считаем стоимость продуктовой корзины и для полноты картины считаем ее для разных продуктов в разных магазинах.

Организацию питания в объемах потребительской корзины можно проводить согласно примерному разработанному Комитетом Государственной думы по охране здоровья.

Данное понятие было введено для оценки стоимости прожиточного минимума в России. Продуктовая корзина – это минимальный набор все тех товаров, услуг, продуктов, которых жителю страны будет достаточно на один месяц (или год, в зависимости от того, какой период времени берется за основу) для того, чтобы сохранить здоровье и вести нормальную жизнедеятельность.

Российские реалии

В настоящее время (2016) год минимальная потребительская корзина в России разрабатывается как в целом по стране, так и отдельно в регионах (см. рис. 1), включает в себя 156 наименований (если сравнивать с европейскими странами, то в США – 300 наименований, в Германии – 475, в Великобритании – 350) трех групп:

  • продукты питания (хлеб, овощи, фрукты, молоко, масло, крупы, яйца и другие);
  • товары непродовольственные (обувь, одежда, постельное белье, лекарства и иные);
  • услуги (затраты на транспорт, нормативы потребления электроэнергии, газа, горячей и холодной воды, услуги культуры и т.д.)

В зависимости от их стоимости меняется величина прожиточный минимум в денежном выражении.

Так, в Москве, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах самые высокие уровни потребительской корзины в стоимостном выражении.

Весной 1992 года прожиточный минимум составлял 1031 рублей (неденоменированных), а в мае 1993 года он составлял более 10 тыс., а в октябре 1994 года – 100 тыс. тех же неденоменированных рублей. После деноменации, в 1998 году, он составил 450 руб.

Начиная с 2000 года, этот показатель ежеквартально пересматривается, с учетом трех групп населения: детский возраст, пенсионный, трудоспособные граждане. Расчеты делаются на основе данных, собираемых и предоставляемых Росстатом об уровне потребительских цен и тарифов на услуги по всему перечню.

Установление и размещение в общедоступных источниках данных о стоимости прожиточного минимума отстает от реального времени. Так в сентябре 2016 года правительство обнародовало информацию о прожиточном минимуме на второй квартал, его средняя величина по стране на одного человека составила 9 956 руб.

Список продуктов потребительской корзины

Законодательно состав регламентирован Федеральным законом Российской Федерации № 227-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2013 года и пересматривается, согласно данному закону, не реже чем каждые пять лет. По российским нормам стоимость месячного набора продуктов не должна превышать 50% от дохода, в то время, как в Америке и большинстве европейских стран, этот показатель не должен превышать 20%.

Согласно данному закону продуктовая корзина с начала 2013 года в России включает в себя следующие наименования, см. таблицу 1:

Таблица со списком подуктов, внесенные в России в продуктовую корзину

Название Трудоспособные граждане Детский возраст Пенсионный возраст
Хлеб, крупы, мучные изделия 126 кг 500 г 77 кг 600 г 98 кг 200 г
Картофель 100 кг 400 г 88 кг 100 г 80 кг
Овощи (капуста, огурцы, помидоры и др.) 114 кг 600 г 112 кг 500 г 98 кг
Свежие фрукты 60 кг 118 кг 100 г 45 кг
Сахар и сладости (конфеты, печенье и т.д.) 23 кг 800 г 21 кг 800 г 21 кг 200 г
Мясо (свинина, говядина, птица) 58 кг 600 г 44 кг 54 кг
Рыба (свежая, сельдь) 18 кг 500 г 18 кг 600 г 16 кг
Продукты из молока (кефир, сметана, само молоко и т.д.) 290 кг 36 кг 700 г 257 кг 800 г
Куриные яйца 210 шт. 201 шт. 200 шт.
Маргарин, масло растительное, а также иные жиры 11 кг 5 кг 8 кг
Другие продукты (соль, специи, чай) 4 кг 900 г 3 кг 500 г 4 кг 200 г

Источник: Постановление Правительства России от 29.01.2013г.

Действующая структура носит весьма усредненный характер: согласно ей получается, что среднестатистический житель страны для нормального существования больше всего должен употреблять молочных, хлебных и овощных продуктов. А количество мяса, включенное в продуктовую корзину на месяц, для взрослого человека составляет 4,88 кг (162 г в день), а рыбы и вовсе – 1,54 кг (385 г в неделю), из них 17,5 кг свежей рыбы, и всего лишь 1 кг сельди в год может позволить себе человек с минимальным достатком по российским нормам. А, вот в британский минимум включены даже котлета по-киевски и шампанское, а в германский – заказ домой пиццы и булочки домашнего приготовления.

Взаимосвязь с заработной платой

В современном мире денежный эквивалент потребительской корзины призван служить определению минимального размера оплаты труда (МРОТ). Но в России эти показатели неравнозначны: уровень минимальной заработной платы никак не может догнать прожиточный минимум, (см. график 1), хотя в прессе периодически появляются обещание властей сравнять эти показатели к 2017-2018 году.

Так, во втором квартале 2016 года размер МРОТ отстает от стоимости действующей потребительской корзины более чем на 2000 рублей.

Порядок расчета

  • Продукты рассчитываются так: объемы на год по каждому виду делят на 12 и умножают на средние цены. Полученные результаты складывают. Хлеб (мучные изделия), продукты из молока, сладости и кондитерские изделия переводятся в сырье (сахар, молоко, муку) в соответствие со специальными коэффициентами.
  • Чтобы рассчитать стоимость товаров непродовольственных, применяют следующую формулу:

    СН = СП * 50% / 100% * КН

    где СН – столько стоят промышленные товары;
    СП – стоят продовольственные товары;
    50% – соотношение продуктов и промышленных товаров в общем объеме, выраженное в процентах;
    КН – коэффициент поправки, который равен соотношению индекса потребительских цен на товары с этим же индексом на продукты питания;

  • Услуги рассчитывают по следующей формуле:

    СУ = СП * 50% / 100% * КУ

    где СУ – столько стоят услуги;
    50% – соотношение стоимости услуг со стоимостью продуктов, выраженное в процентах;
    КУ – коэффициент поправки (соотношения индекса потребительских цен на услуги с ним же на продукты питания).

  • Чтобы рассчитать, сколько составляет прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста, к стоимости потребительской корзины добавляются еще сборы и платежи, а именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который считают следующим образом:

    ВН = (СПК – РВ * ЧД / ЧТ) * НС / 100%

    где ВН – величина НДФЛ;
    СПК – стоимость потребительской корзины;
    РВ – налоговый вычет на одного ребенка;
    ЧД – число детей, которым еще не исполнилось 15 лет;
    НС – ставка налога.

1.2 Методика расчета потребительской корзины

Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов рекомендованы Институтом питания Академии наук. Они включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты (соль, перец и т.д.).

Нормы дифференцированы по социально-демографическим группам населения. За основу формирования минимальной продовольственной корзины для населения трудоспособного возраста принят набор продуктов питания работающего мужчины, который (набор продуктов) обеспечивает 2700 ккал в сутки (при общем потреблении белка 88,7 г, в том числе животного происхождения - 31,5 г). В табл. приводится набор продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума, который представляет собой показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем необходимые условия для поддержания активного физического состояния взрослых, для социального и физического развития детей и подростков.

Как считают специалисты Института питания, данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.

Таблица 1.1

Состав и структура продовольственной корзины

Основные виды продуктов питания В среднем на душу населения Мужчины Женщины Пенсионеры Дети
16–59 лет 16–54 лет до 6 лет 7–15 лет
Хлеб и хлебопродукты 130,8 177 124,9 119 64,4 112,3
Картофель 124,2 160 120 90 85 135
Овощи и бахчевые 94 80,8 96,8 96,8 85 120
Фрукты и ягоды 19,4 14,6 12,6 10,6 34,4 44,4
Сахар и кондитерские изделия 20,7 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1
Мясо и мясопродукты 26,6 32,2 25 19,8 18,7 33,5
Рыба и рыбопродукты 11,7 12,7 10,7 12,7 8,7 12,5
Молоко и молоко продукты 212,4 201,7 179,4 174,1 279 303,4
Яйца, шт. 51,4 180 150 90 150 180
Масло растительное и маргарин 10 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7

Стоимость продовольственной корзины по каждой группе населения рассчитывается путем умножения минимальной нормы потребления продуктов на среднюю цену покупки.

Стоимость минимального потребления непродовольственных товаров и услуг определяется по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления продуктов в которых соответствует минимальному.

Например, стоимость минимальной продовольственной корзины составила 350000 руб. в месяц. В семьях с аналогичными средними на душу населения расходами на питание доля этих расходов достигла 71% от общих расходов. Отсюда стоимость минимального потребления непродовольственных товаров составит: 0,29 × 350000: 0,71 = 142958 руб. в месяц на 1 человека.

Расходы на непродовольственные товары и услуги уточняются при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования. Расчет производится по трем группам товаров 1 - предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.), 2 - предметы санитарии, гигиены, лекарства, 3 - товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.).

Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе. Учитываются также затраты семей на налоги и сборы. Совокупный минимальный объем потребностей в натуральной форме образует минимальную потребительскую корзину.

Стоимость приобретения непродовольственных товаров определяется путем умножения стоимости одного изделия на его годовой запас и деления на срок службы. Например, мужская зимняя шапка стоит 200000 руб., запас - 1 шт., срок службы - 3 года.

Расход в расчете на месяц: руб./мес.

Стоимостная оценка натурального набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг прожиточного минимума определяет бюджет прожиточного минимума (БПМ).


Таблица 1.2

Структура бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам в среднем (в процентах)

Расходы На душу населения Социально-демографические группы
Трудоспособные Пенсионеры Дети до 6 лет Дети 7–15 лет
Питание 68,3 61,6 82,9 74,5 73,4
Непродовольственные товары 19,1 21,4 10 18,9 19,8
Услуги 7,4 8,9 7,1 6,6 6,8
Налоги и платежи 5,2 8,1 - - -
Итого 100 100 100 100 100

Показатели прожиточного минимума и бюджета прожиточного минимума используются государством в качестве инструментов социальной политики.

Рис. 1.1 – Взаимосвязь бюджета прожиточного минимума с оплатой труда

В частности, с помощью этих показателей происходит оценка уровня жизни населения (определяются доли населения с бюджетами ниже, равными и большими, чем бюджет прожиточного минимума); БПМ служит базой для адресной социальной политики в целях поддержки самых низкодоходных групп населения; при помощи БПМ должны определяться размеры минимальной заработной платы и минимальной пенсии по старости; БПМ используется в качестве одного из критериев малообеспеченности, дающего право на социальные выплаты и пособия. Взаимосвязь бюджета прожиточного минимума с оплатой труда показана на рисунке 1.1.

Все элементы системы, связанной с установлением БПМ, определяются, уровнем развития производительных сил общества.

Государство в законодательном порядке устанавливает бюджет прожиточного минимума и минимальную заработную плату.

Теоретически их величины должны быть равноценны, именно в этом и состоит экономический смысл расчета БПМ как базы для установления минимальной заработной платы, которая, в свою очередь, является точкой отсчета для тарифной системы оплаты труда. Однако в действительности в настоящее время минимальная заработная плата существенно ниже величины прожиточного минимума, что можно лишь объяснить (но не оправдать) трудностями, с которыми столкнулась экономика страны в период перехода к рыночным отношениям.

Наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг минимальным наборам, предусмотренным Методическими рекомендациями; 2. предложения по оценке обоснованности принятых в проекте потребительской корзины изменений и дополнений в рекомендуемые минимальные наборы; 3. выводы о возможности использования объекта экспертизы для установления потребительской корзины в субъекте Российской...



Уровня цен с более низким их уровнем, выраженным в более прочной валюте другой страны, «правило величины 70» и др. 3 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С обретением в начале 90-х гг. XX в. независимости Республика Беларусь получила возможность проведения собственной макроэкономической политики. В то время экономика нуждалась в реструктуризации, реформировании...